工作職掌

職稱                                     工作項目

學務主任                                  1、訂定學務處章則。

2、巡視校園安全維護學生秩序。

3、綜理及督導學務處各項行政事宜。

活動組                                      1、落實推動友善校園機制

●協助成立學校家長會。

● 建立家長關懷學校事務之反應管道。

●社區互動服務網之建置。

2、強化生活教育、落實優質學習

●擬定強化學生生活榮譽競賽教師值週辦法。

●人權教育之推動、宣導。

●舉辦華中模範生選拔及其他品德優秀同學之表揚。

3、班級經營

●貫徹導師責任制。

●輔導班級定期召開家長班親會。

●擬訂班會生活討論題綱及班會記錄簿之審閱。

學務組                                        1、協助有關學務事務業務執行與研究發展。

2、巡視校園安全,維護學生秩序。

3、強化學校(行政及導師)與學生、家長三方面良善互動機制。

4、督導班級導師工作之推展與考核。

5、策劃住校生之生活輔導、學生宿舍行政業務,並指導學生宿舍自治幹部。

6、綜理住宿學生之安全及生活輔導事宜。

7、辦理住宿學生之獎懲事宜。

8、推動服務學習工作規劃與推展。

9、校友服務與推展。

10、董事長,校長及學務主任臨時交辦有關學生事務 事項。

生輔組                                        1、生活輔導品格教育

●訂定學生生活公約。

●訂定學生榮譽制度(生活榮譽競賽)。

●訂定學生學習照料辦法。

●訂定學生獎懲辦法。

●辦理學生幹部訓練及甄選。

●不定期學生生活輔導及學習生活照料。

●辦理學生出(缺)席及獎懲記錄彙整。

2、反毒教育

●設置春暉股長種子幹部訓練

●辦理定期活動宣導專欄教育。

●辦理反毒宣導月及趣味活動。

3、民主法治教育

●辦理法律常識融入教育。

●辦理法律常識測驗。

●辦理不定期法律常識宣導。

4、校外生活輔導

●辦理校外寄宿生訪視工作。

●配合校外網咖及聯巡勤務。

●配合校外春風專案勤務。

●辦理學生校外優良表現表揚作業。

5、交通安全教育

●辦理交通安全宣導月。

●辦理交通安全法律常識教育。

●辦理交通服務隊學生種子及專長訓練。

6、全民國防教育

●辦理定期防火, 防震演練聯合活動。

●配合辦理全國性或區域性之活動。

7、校園安全維護措施

●不定時校園處所安全巡視。

● 協助校園內/外活動或典禮之安全策劃。

● 辦理校園定期安全維護演練。

8、役期輔導

● 辦理學生緩徵及兵役折抵作業。

● 辦理學生報考軍事院校作業。

衛生組                                            1、行政運作-校務計畫

● 環境衛生工作計畫。

● 環保義工實施辦法。。

● 社區服務學習方案計畫。

● 召開體育衛生委員會。

● 辦理衛生行政業務事宜。

● 擬定衛生組各項活動實施計劃。

● 執行臨時交辦事項。

2、環境衛生-美化綠化

● 班級打掃區域分配。

● 校園環境整潔檢視。

● 定期舉辦大掃除。

● 設有校園整潔評分機制。

● 養成學生勿邊走邊吃習慣。

● 培養學生勿亂丟垃圾習慣。

● 廁所美綠化佈置。

● 打掃用具補充請購。

● 校園環境美化與花木種植。

3、健康服務-健康促進

● 學生健康健檢。

● 教職員工健康健檢。

● 國一心臟病篩檢活動。

● 捐血活動。

● CPR講座。

● 衛生保健宣導。

● 協助學生就醫事宜。

● 辦理學生平安保險業務。

● 保健中心每月概況資料統計。

● 蒐集環境衛生及保健資料印發宣導及教育。

● 定期更新保健園地資料。

● 保健中心醫療器材補充請購。

4、永續利用-環境保育

● 環境標語佈置。

● 環保海報設計。

● 資源回收分類宣導及講座。