(勁報記者張亞痕/臺中報導)華盛頓中學國際部深耕國際教育多年,今年更一舉拿下台中市國際學校獎最高認證,將國際教育融入在各學科中,同時也透過分組討論,讓孩子學習組織並能清楚敘述自己的想法,進而培養思辯能力及英文口語表達能力,也使得華中同學在各樣比賽中表現優異。

華盛頓中學校長劉一欣表示,今年12月華盛頓高級中學學生高一1劉柏鋒、蔡承廷、蔡璨鴻、高二7賴韋臻同學參加108學年度外交小尖兵英語種籽隊選拔賽,在全國109個隊伍中,經中區初賽及全國決賽,最後榮獲全國第五名佳績。

外交小尖兵英語種籽隊選拔決賽包含話劇表演、英語即席演講及益智問答等三階段競賽。華盛頓中學本次的話劇表演由師生共同創意發想劇本,結合快時尚與環保議題,與越南的當地紡織廠合作,並運用台灣最新的生物科技,將織物廢料再利用,轉換成環保運動飲料,為環保盡一份心力。本年度即席演講題目為「青年在臺灣的環境外交上可以做什麼?請試說明相關具體做法」;益智問答題目範圍則涵括國際時事、國際關係基本常識及我國對外關係等。在如此艱辛有挑戰的比賽中,華盛頓中學通過層層關卡,脫穎而出,拿下全國第五名。

歷經4個月的努力不懈和堅持,蔡承廷同學表示,這是一種對精神與意志力都極大的長時間競賽;劉柏鋒同學也表示雖然這條路十分的崎嶇,過程中十分的艱辛,但在最後,所有的努力都結成了一顆顆甜美的果實,他非常感謝隊友們,老師們的指導與陪伴。

除了外交小尖兵全國選拔賽獲得佳績外,國際部高二許彤羽同學也獲選訪韓資格(全台僅十六位),將於2020年1月接待來自韓國的參訪團,並於2月代表台灣高校生赴韓國參加教育交流參訪活動。

許彤羽同學非常開心能夠入選成為109年赴韓國教育交流參訪活動的代表,許同學表示能得到這個機會,我非常感謝國際部副校長、主任、老師們給予我的指導與鼓勵。在準備的過程中,我意識到了語言能力以及課外活動的重要性,把平時上課所學的語言融入文化交流,走出教室走訪各國,讓世界看見台灣,一直以來都是我想做的事。

另外,國際部所規劃的選修課程相當多元,讓我有許多學習英語的機會,也有很多學校活動能夠參與,今年更擔任華中扶輪少年服務團團長,因此承辦了許多公益活動,相信這些經驗讓我能夠在本次韓國交流活動發揮所長。

劉一欣指出,華盛頓中學在多年努力之下,搭建多元的學習平台且嚴謹的核心課程,建置了國際化的ESL教學、國際視野課程及多元特色課程,幫助學生均衡學習,發展且強化第二外語能力。讓學生們在全球化潮流中,深刻體認到有國際競爭力是成功的首要課題,培養學生成為一個世界公民。